Та заводская проходная, что в люди вывела меня

Автор: sotsprof01 11-02-2016, 22:01 Раздел: Новости, СМИ о нас, Материалы конкурса

После презентации новой рубрики «Трудовые династии» в редакцию газеты поступило множество телефонных звонков от читателей «СА» с предложением рассказать именно про их семью.

Редакция выражает глубокую признательность организаторам конкурса «Трудовые династии» — региональному отделению Трудовой партии России, Объединению профсоюзов России «СОЦПРОФ» в РА и лично их руководителю Заурбеку Юсуфовичу Шу за проведенную кропотливую работу по поиску представителей трудовых династий, за возвращение на пьедестал почета человека труда и за предоставленные в распоряжение редакции собранные материалы.

Каждая такая семья — это целая история нескольких поколений тружеников. И всех их объединяет трепетное отношение к выбранной профессии, включающее не только добросовестность, но и стремление досконально разобраться в тонкостях профессии и гордость за свое дело.

Сегодня мы расскажем о победителях конкурса в номинации «За преемственность поколений» — представителях трудовой династии Уджуху.

Та заводская проходная, что в люди вывела меня

Глава династии Заурбий Уджуху — родом из аула Габукай Теучежского района. Появился на свет в грозном 1941 году. Отца не видел и не помнит — тот ушел на фронт в самом начале войны. Спустя несколько месяцев пришло извещение: «Уджуху Аслан пропал без вести». Мать воспитывала сына одна. В 1962 году Заурбий окончил школу и ушел в армию. Воинскую службу — три с половиной года — проходил в ГДР, в войсках ПВО. Вернувшись, тут же поступил в один из краснодарских техникумов. Окончил годичные курсы слесаря-монтажника нефтеперерабатывающих заводов. Всех выпускников отраслевых техникумов отправляли в 1964 году в Нижний Новгород, на строительство нефтеперерабатывающего завода. Год спустя молодой специалист Заурбий Уджуху вернулся в Адыгею. Встреча с земляком Арамбием Ашиновым, который трудился на недавно построенном Майкопском целлюлозно-картонном комбинате, стала судьбоносной.

— А давай к нам, — предложил Арамбий. — У нас молодой коллектив, комбинат набирает мощь, рабочих мест достаточно, молодым специалистам рады в каждом цеху. Недостаточно знаний — пойдешь учиться.

Так в 1966 году, ровно полвека назад, начал свою трудовую деятельность на ЗАО «Картонтара» с должности «машинист паровых турбин» Заурбий Уджуху. С ним на предприятии работали его земляки: Арамбий Ашинов, Аслан Теучеж. Они передавали свой опыт молодым сотрудникам.

— Начинать новое дело всегда сложно, — говорит Заурбий. — Требования к специалистам были достаточно жесткие. Спустя два месяца я был назначен машинистом питательных насосов. Окончил профильные курсы, перешел на должность младшего турбиниста. Работал, учился и осваивал новые специальности. Стал машинистом паровых машин. И — начиная с самых азов — дошел до должности машиниста центрального теплового щита (ЦТЩ) управления котлами. Это сердце всего ТЭС.

В самом начале трудового пути практически все манипуляции на щите выполнялись вручную. В 2000 году все работы были компьютеризированы. К работе Заурбий всегда относился очень серьезно, каждый год проходил курсы повышения квалификации, сдавал экзамены по правилам эксплуатации агрегатов, по технической безопасности, проходил инструктаж. Центральный тепловой щит — агрегат внушительных размеров и включает в себя до 200 различных приборов. В обязанность машиниста входит внимательно следить за показаниями приборов и бесперебойным снабжением паром и горячей водой как цехов предприятия, так и жителей многоэтажек городка ЦКЗ. Обо всей серьезности и ответственности данного участка работы говорит тот факт, что машинист не может ни на секунду (без подмены) покинуть пульт управления ЦТЩ. У него имеется громкая связь — по рации и по телефону — с цехами предприятия, со старшим машинистом котельной, с заводской лабораторией.

Как рассказывает Заурбий Уджуху, производство электроэнергии на предприятии связано с производством пара. Раньше этим паром обеспечивались еще и дубзавод, и деревообрабатывающий комбинат — ДОК. В 90-е годы эти заводы прекратили свое существование. Избыток пара девать было некуда. Тогда встал вопрос о передаче его на нужды жителей многоквартирных домов городка ЦКЗ и, частично, Шовгеновского городка, где также в основном проживают сотрудники предприятия. И где в 1973 году получила квартиру семья одного из лучших работников, кавалера ордена Трудовой Славы III степени Заурбия Уджуху. Своих сыновей Вячеслава и Эдуарда он часто брал с собой на производство. Они видели, где трудится их отец, каким уважением он пользуется в коллективе. Мальчишки учились в СОШ №3, увлекались спортом. Старший сын Вячеслав повторил судьбу отца. Окончил Майкопский автодорожный техникум, отслужил в армии и пришел работать на «Картонтару». Вячеслав окончил курсы котельщиков при предприятии и тоже, как и отец, прошел весь путь — от старшего машиниста котельной до оператора центрального теплового щита. Заурбий делится своим богатым опытом работы с сыном. Вячеслав женат, воспитывает дочь и сына. Сын учится в МГТУ (кстати, бывшем автодорожном техникуме). Дочь — школьница СОШ №3.

Младший сын Заурбия Эдуард окончил технический колледж по специальности «программно-числовое управление». Отслужил в армии. Вернулся, и на семейном совете стали решать: куда ему идти работать? Тогда Заурбий и предложил Эдуарду поработать на «Картонтаре», и желательно на ТЭС.

— Участок наш — очень важный для всего производства, — аргументировал свое предложение Заурбий. — А значит, специалисты всегда будут востребованы.

Так и младший из сыновей оказался на предприятии. Эдуард тоже женат, воспитывает сына и дочь. Он долгое время был капитаном футбольной команды ЦКЗ, его сын Мурат — капитан футбольной команды АГУ, где молодой человек учится на 1 курсе экономического факультета.

В 2011 году, имея сорокапятилетний трудовой стаж на одном предприятии, Заурбий ушел на заслуженный отдых, оставив после себя достойную смену. За своих сыновей он спокоен, они оба высококлассные специалисты. От уже второго поколения династии Уджуху зависит на сегодняшний день стабильность работы не только самой станции, но и всего предприятия. Было время, когда представители династии Уджуху сменяли друг друга посменно. Нынче молодое поколение взяло на себя всю ответственность за отличную работу ЦТЩ и за энергобезопасность всего предприятия.

Заурбий не без основания гордится своими сыновьями. И, уже будучи на пенсии, не забывает дорогу на предприятие, которое за годы работы стало для него одной большой семьей. И, как и прежде, идет через заводскую проходную, за сорок пять лет его трудовой деятельности ставшую такой привычной и родной.

Само наличие трудовых династий на предприятиях, в учреждениях — это свидетельство их конкурентоспособности, престижа и успешности. Когда родители, уважая и ценя свою профессию, приводят на производство своих детей — это очень важный показатель стабильности.

Давно известно, что успех работы предприятия во многом определяется кроме мощности станков и объемов отгруженной готовой продукции еще и крепкими трудовыми династиями. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь своей фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

— К сожалению, было время, когда в суете реформ и всевозможных перестроек о таком важном по своей общественной сути понятии, как преемственность поколений, практически забыли, — отметил огранизатор конкурса «Трудовые династии», руководитель регионального отделения Трудовой партии России и Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» Заурбек Шу. — Трудовые династии — это золотой фонд и опора любого предприятия, организации, фирмы. Хорошая традиция — чествование трудовых династий — была незаслуженно забыта. Прервалась связь поколений, которая сохранялась на предприятиях именно благодаря традициям передачи своей профессии детям и внукам. Невостребованными оказались профессиональные знания и опыт, накопленные старшим поколением. В конкурсе с большим интересом приняли участие более 25 трудовых династий — мы хотим значительно расширить этот список и дать импульс к возрождению традиций трудовых династий.

Валерия Ломешина.

Фото Дмитрия Дмитриева.

На снимке: Заурбий Уджуху с сыновьями Вячеславом и Эдуардом.

"Советская Адыгея"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.