«Не лги себе - не придется обманывать других»
Автор: zshoo 1-04-2013, 22:17 Раздел: СМИ о нас
Интервью Заурбека Шу газете "Майкопские новости"
Заурбек Шу. Профсоюзный и партийный лидер - возглавил региональное отделение партии «Трудовая Россия». Инициатор успешного проекта «Бабушка on-line», «Дедушка on-line».
Депутат городского Совета. Правозащитник. Профессионал в области информационных технологий. Приветствует командный стиль работы.
Сын и внук военных. К нему прислушиваются. Его уважают. Он среди нас, но он другой. Тем и интересен. И наш разговор не о регалиях и заслугах. Мой собеседник сегодня «без галстука».
- Заурбек Юсуфович, есть соблазн перечислить ваши солидные успехи на ниве защиты поруганных прав граждан. Но мы договорились о том, что обойдемся без прославления. И все же, правозащитная деятельность требует особых качеств. Почему и во имя чего вы избрали этот путь?
- Такой вопрос является ключевым. Но если бы я сам себе его задал, то ответить на него мне было бы трудно. Но попытаюсь. Ведь став депутатом, я не имел опыта ни в вопросах политики, ни в общественной жизни. Но именно жизнь и учила. Общение с гражданами – большая школа понимания их забот, проблем, чаяний. Искренне стараясь помочь им в решении их проблем, я быстро понял разницу между представлениями о жизни и жизнью реальной. Поэтому, радуясь каждому маленькому успеху в своей депутатской работе, я реально понимал, что получалось мало.
Нет, трудности и неудачи меня не разочаровывали. Но я должен был ответить на этот ключевой вопрос: правильно ли я действую. Ответом «да» стал факт наличия у меня сторонников. Для меня этот факт явился основополагающим. Сторонники и соратники появлялись в моей жизни не «маршем и колоннами», но с каждым новым единомышленником укреплялась уверенность в том, что действия мои правильные. И сегодня я готов тысячу раз перепроверять и себя, и свою позицию, потому что можно «заиграться» и перешагнуть очень тонкую грань, отделяющую уверенность от самоуверенности.
Но именно благодаря сторонникам я вышел на площадку альтернативного
профсоюза, обрел интересную команду, наличие которой придает большие силы.
- Вы – лидер этой команды.
- Там, где приоритет командного стиля работы, по большому счету, лидер не важен.
Когда команда «сыгранная», и каждый в ней своими качествами дополняет лучшие качества другого, то достаточно просто координатора. И здесь ничего нет нового. Это известные принципы современного метода управления, отличного от авторитарного.
Авторитарный лидер, который силой своего авторитета старается все держать в одной своей руке, хорош, может быть, на начальном этапе управления. Но для того, чтобы развиваться эволюционно, надо переходить к командному стилю управления, делегировав часть своих полномочий сторонникам. И здесь важно доверие. Только на этой основе можно сформировать команду, которая обеспечит успех на 90 процентов.
- Когда в команде работают люди умные, сильные, то на их фоне лидер, руководитель может «потеряться». Не лучше ли найти единомышленников со средними способностями, но абсолютно преданных?
- К сожалению, так поступают многие. Но короля делает свита. Если в ней люди сильные и грамотные, то так же характеризуется и «король». Люди команды никогда не будут печься о выпячивании личных способностей, для них важнее успех коллективный, на него и будут направляться усилия каждого. Здесь та ситуация, когда яркость индивида возвышает весь коллектив, и тем качественнее будет результат.
Сформировать такой коллектив - самое трудное, но и самое верное решение в системе управления.
- Эти принципы в вашей профессиональной и общественно-политической деятельности востребованы, или они пока в «запаснике»?
- На них строится вся работа нашей молодой партии.
Первый вопрос, который с пристрастием задают мне ваши коллеги журналисты – о ее численности. И каждый раз от меня ждут какого-то «правильного» ответа.
Партия растущая, у нее хороший потенциал, радует то, что в нее приходят люди молодые, со свежими взглядами, с неординарными идеями, уверенные в своей позиции.
И у нас нет нужды сводить баланс членов партии с ее сторонниками и радовать глаз цифрами на бумаге. Нам не нужна «картонная» партия. Рано или поздно придется ответить на реальный вопрос о реальных делах. И по «плодам их узнают»…
Важно, кто по духу с нами, и кто реально готов не мечтать, а делать.
У меня есть много примеров, которые я вынес из общения с различными движениями, партиями. Для многих из них характерна тенденция «кухонной демократии».
Собираются люди, бойко и остро выступают, говорят правильные речи, много и резко критикуют, даже выдвигают хорошие идеи, но все сводится к тому, что всю энергию эти люди направляют на какого-то виртуального исполнителя. В результате - ноль действий и огромное количество возмущений. Мол, мы–то предлагали, мы подсказывали, мы же говорили, как надо… И ведь искренне считают, что они свою миссию на том закончили, словами горы свернули, а дело так и не сдвинулось с места.
Мой принцип другой. Не согласен – критикуй. Критикуя – предлагай. Предложив – делай.
- Заурбек Юсуфович, вам важно то, что о вас думают окружающие?
- Важно. Тем более важно мнение отдельных людей, которыми я дорожу, и не хотел бы изменить их отношение ко мне.
Важно и мнение вообще горожан, моих избирателей. Я этим очень дорожу.
- А разве можно дорожить теми, в ком ты не нашел поддержки? Был такой факт в вашей жизни. Или просто люди не сориентировались, ошиблись? Или чья-то злая воля…
- Вы вспомнили о выборах в Парламент Адыгеи? Результаты их можно расценивать с любых позиций. Но никакой результат не заставит меня поменять собственную позицию по главным принципам и сказать, что мне неважна оценка людей. Это не их ошибка в выборе кандидата, это больше моя ошибка. Она в том, что я недооценил важность некоторых технологий, чтобы грамотно понять природу такого явления, как выборная кампания.
- Неужели недостаточно того, что вы реально делали для своих избирателей? Кстати, у вас есть архив значимых депутатских дел?
- Вы знаете, когда мне задают «в лоб» вопрос: «А что ты, как депутат, сделал?», я могу и растеряться. Я не веду счет сделанному.
- А разве на встречах с избирателями вы не стремитесь именно о них рассказать в первую очередь?
- Мы же договорились, что не о заслугах будем вести речь. Меня больше занимают проблемы роста гражданского самосознания. На это я старался всеми своими действиями и делами направить активность и энтузиазм своих избирателей. Когда мне приходилось решать вопросы по защите прав граждан, я всегда старался, чтобы сами они не оставались сторонними наблюдателями в пассивном ожидании результата.
Человек должен понимать, что отстаивание его прав и интересов – это процесс каждодневный. Он должен стать нормой жизни, а не подвигом. Мы же не считаем за нечто особенное или экстраординарное ежедневную гигиену. Постоянная гигиена поступков, действий, достоинства должна стать такой же нормой, как умывание и чистка зубов. Тогда ни одна ситуация не застанет человека врасплох. Придет привычка жить и действовать по закону, по нравственным принципам, проявлять свою гражданскую активную позицию во благо общества.
И тогда, когда старшая дома приглашает прийти на собрание, надо отложить дела и пойти для решения общих дел. Иначе именно старшую дома снова будем обвинять во всех грехах, не сумев понять, почему нам пришли такие счета за услуги, отчего не убираются дворы и подъезды. А вот потому-то и происходят разные беды, что мы не хотим ни во что вникать, не верим в то, что можно изменить свою жизнь к лучшему и что не ходить на выборы – это преступление против себя же и своего будущего. Поэтому я против «кухонной демократии», где идут «митинги» против ЖКХ, налогов, выборов, администрации, власти вообще, где итогом является «безнадега.ру». Вот это считается: проявили активную гражданскую позицию. На самом деле – выпустили пар. С такими я сталкиваюсь, как депутат, часто. Такие всегда готовы заявить: «Мы тебя выбрали, вот ты и делай». А когда я говорю о том, что надо подтвердить мои полномочия заниматься вашими проблемами хотя бы вашей подписью под заявлением, то получаю отказ. Мол, не хотим себя подставлять под конфликт с начальством, соседями, деловыми людьми и т.п.
- Так что, взяв «древко» и идя брать «высотку», вы, оглянувшись назад, не всегда видите идущих за вами? А в это время соглядатаи еще и потешаются. Мол, что это вы, товарищ Шу, баламутите? Кого вы защищаете? Где эти обиженные и незащищенные? А может, вы какие-то свои интересы в том имеете?
- Вот вы и сами ответили на тот вопрос о моих итогах на парламентских выборах.
Нет, не в ошибках граждан дело. Плохо то, что все еще многие думают, что кто-то за них сделает, кто-то их защитит, кто-то изменит их жизнь к лучшему. Так не бывает.
Я против отсиживающихся по кухням, но я и против тех рьяных оппозиционеров, цель которых - поломать, сместить, отменить, «а потом разберемся».
Я - за стабильность и эволюционный путь развития.
- Расскажите, как вы воспитывались? Кто оказывал на вас влияние?
- Мушкетеры, Дон Кихот, Шерлок Холмс… Отец – военный офицер. Дед - Шабан Салихович Шу – полковник запаса, прошедший войну. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Слава Адыгеи» и другими. Он - участник парада Победы. Был настоящим гражданином своего города, талантливым человеком, возглавлял Совет ветеранов, писал музыку. Такой же колоритной фигурой был и дед по маме.
Детство мое прошло по гарнизонам, и выбор тоже должен был состояться по линии моих предков. Но… Пройдя срочную службу в армии, я остыл к военному делу и увлекся информационными технологиями. Окончил один из лучших горно-металлургических институтов по специальности «Промышленная электроника». Будучи студентом, написал свою первую программу, по которой работали конкретные специалисты и выполняли задачи (с иронической улыбкой – авт.) государственной важности. До сих пор занимаюсь делом души, в котором царят магия цифр и вдохновение огромных возможностей для творчества.
- Бывает, что вас не понимают даже коллеги.
- С непониманием я сталкивался еще в школе и институте. Но я не считал себя каким-то «не таким». Все-таки мне больше везло на единомышленников. Мне всегда было интересно с теми, кто больше меня знает, лучше меня умеет. Старался у них учиться.
- Чему можно учиться у вас?
- Пожалуй, умению слушать.
- Для вас важна семья?
- Важна в той степени, что я за нее ответственен. К сожалению, я не много времени ей уделяю.
- А что воспитывает ваших детей?
- Надеюсь, пример отца может служить не эталоном, но и не худшим примером для стержня.
- Ваше жизненное кредо.
- Не лгать себе. Тогда не возьмешь на себя грех обмануть других.
- Вы - человек верующий?
- Я сторонник опираться на свои силы, хотя понимаю, что есть силы вышнего добра и зла. Трепетного отношения к религиям не испытываю, хотя толерантен ко всем конфессиям.
- Сенека сказал, что с богом надо разговаривать так, как будто тебя слышат люди, а с людьми так, будто тебя слышит бог. Вы человек искренний?
- Я не всегда деликатный.
- Что вы хотите сделать главным, продолжая заниматься политикой, общественной деятельностью?
- Использовать имеющиеся возможности и дать городу новый импульс развития.
Легитимных механизмов для этого немало. Надо жить и делать свое дело всерьез и надолго.
Александра Визняк.
Читать на сайте:http://maykop-news.ru/component/content/article/7488-ne-lgi-sebe-ne-pridetsja-obmanyvat-drugih.html
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.