В Адыгее «СОЦПРОФ» впервые отстоял трудовые права незаконно уволенного работника

Автор: sotsprof01 17-06-2012, 23:09 Раздел: Новости, Судебная практика, Трудовые права

Майкопский городской суд восстановил в прежней должности диспетчера ОАО «Адыггаз» Татьяну КОШКИНУ, которая считала, что была незаконно уволена. Интересы истицы в суде защищал председатель координационного совета территориального объединения профсоюзов «СОЦПРОФ» Республики Адыгея Николай СУХОВОЙ.
 
Татьяна Кошкина проработала более двадцати лет диспетчером, одновременно состояв в соответствующем отраслевом профсоюзе, входящем в ФНПР. Однако, когда дело дошло до сокращения, профсоюз не стал возражать, что именно она, несмотря на свой опыт, должна быть уволена. Женщина была не согласна с этим решением и обратилась за помощью в региональное отделение «СОЦПРОФА».
 
В Адыгее «СОЦПРОФ» впервые отстоял трудовые права незаконно уволенного работникаМайкопский городской суд рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Т.Кошкиной к ОАО "Адыггаз" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, признал, что при принятии решения об увольнении истицы были нарушены положения действующего российского трудового законодательства. В частности, увольнение было произведено без соответствующего согласования с профсоюзным органом предприятия. Также, работодателем не был соблюден установленный срок увольнения. Более того, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе должно предоставляться работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
 
"В течение нескольких месяцев мы боролись за права Татьяны Кошкиной. Сначала направляли письма руководству ОАО "Адыггаз", обращались в профсоюзный орган предприятия, потом в трудинспекцию. Но для принятия действенных мер пришлось обратиться в прокуратуру, после чего дело было направлено в суд", – рассказал нашему сайту председатель регионального отделения профсоюзов Адыгеи "СОЦПРОФ" Заурбек ШУ
 
«Мы выяснили и доказали в суде, что была нарушена процедура увольнения работницы, - рассказывает председатель координационного совета территориального объединения профсоюзов «СОЦПРОФ» Республики Адыгея Николай Суховой, – увольнение состоялось более чем через месяц после подачи мотивированного мнения профсоюзной организации, что является грубым нарушением закона. Так что, гр. Кошкина восстановлена и получит компенсацию морального вреда».
 
«Пикантность ситуации здесь ещё и в том, - говорит Заурбек Шу, - что ФНПРовская организация не встала на защиту своего члена. Более того, её председатель был на судебном заседании и, являясь сотрудником администрации ОАО«Адыггаз», активно выступал против восстановления данного сотрудника. Возникает резонный вопрос: зачем нужны такие председатели и такие профсоюзы, если они не защищают своих товарищей? Профсоюз имеет законное право представлять интересы работников и способених защищать их на деле, что мы доказали на практике, и в дальнейшем будем следовать этому принципу, а также способствовать достижению взаимовыгодных отношений между работодателями и трудовым коллективом", – сказал З. Шу.
 
Председатель «СОЦПРОФ» Адыгеи Заурбек Шу также заметил, это первое дело регионального отделения по защите прав трудящихся.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.