"СОЦПРОФ" БОРЕТСЯ ЗА КАЧЕСТВЕННОЕ МОЛОКО ДЛЯ ДЕТЕЙ АДЫГЕИ

Автор: sotsprof01 11-09-2017, 17:57 Раздел: Новости, Акции

Молочная продукция, поставляемая в ряд детских учреждений Адыгеи и Краснодарского края в 2016 году, не отвечала требованиям качества и безопасности, и может быть опасной для здоровья. По фактам предоставления некачественной продукции расследуется уголовное дело сообщил председатель объединения профсоюзов "СОЦПРОФ" Заурбек Шу.

В 2016 году в Территориальное объединение (ассоциация) профсоюзов СОЦПРОФ Республики Адыгея обратились местные жители, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения, а также находятся в лечебницах Майкопа. Они заподозрили, что ребятам выдают некачественную молочную продукцию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Шу.

В частности, один из родителей заявил, что у его ребенка была выявлена аллергическая реакция и, как считают специалисты, это связано с возможным приёмом некондиционной «молочки»."СОЦПРОФ" БОРЕТСЯ ЗА КАЧЕСТВЕННОЕ МОЛОКО ДЛЯ ДЕТЕЙ АДЫГЕИ

У родителей и работников детских садов удалось выяснить, кто является поставщиком.

Согласно общедоступной информации, размещенной на сайте zakupki.gov.ru, победителем процедур закупки на поставку молочной продукции в детские дошкольные образовательные учреждения г. Майкопа, а так же в некоторые учреждения здравоохранения Адыгеи на 2016г. была индивидуальный предприниматель Новикова Ольга Павловна (Краснодарский край).

По словам Заурбека Шу, его сразу смутила слишком низкая цена, благодаря которой поставщик выиграл тендеры на поставку молочной продукции (молоко, кефир, творог, сметана) в учреждения здравоохранения Адыгеи и детские сады города Майкопа.

На маркировке упаковки основной части молочной продукции в качестве изготовителя был указан АО «Приморско-Ахтарский молочный завод» (Краснодарский край).

"Поставляемая в детские сады молочная продукция не соответствовала требования ГОСТа"

"СОЦПРОФ" провел проверку образцов молочной продукции из рациона нескольких детсадов, а так же детского учреждения здравоохранения специально в другом регионе, дабы профлидеров нельзя было заподозрить в предвзятости - в независимой лаборатории Ставропольского края (ФГБОУ Ставропольский государственный аграрный университет. Учебно-научная испытательная лаборатория).

"Когда были получены протоколы испытаний, выяснилось, что переданная на исследование продукция не отвечала требованиям технических регламентов и ГОСТ по жирно-кислотному составу, то есть не являлась молочной", - пояснил Заурбек Шу.

В сметане 15% соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира в части пальмитиновой кислоты к лауриновой составило 148 при норме от 5,8 до 14,5, соотношение линолевой к миристимовой - 23,2 при норме от 0,1 до 0,5, отмечается в протоколе испытания №У-181 от 25 мая 2016 года, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

По некоторым образцам отклонение от нормы было в десятки раз, резюмировал председатель регионального "СОЦПРОФа" . "Это говорит о грубейшей фальсификации молочной продукции изготовителем, присутствии в продукции жиров не животного, то есть, не молочного происхождения. В итоге из 10 продуктов, которые мы сдали на проверку, получили 9 фальсификатов. Образцы некоторых видов исследуемой продукции показывали полное отсутствие животных молочных жиров", - сообщил Шу.

По его словам, проверка еще двух партий поставляемой молочной продукции, отобранных детской республиканской клинической больницей и республиканской клинической больницей подтвердила результаты, сделанные «СОЦПРОФом»: молочная продукция оказалась фальсифицированной и не отвечающей требованиям качества и безопасности.

«Как только обнаружились нарушения, власти в Адыгее отреагировали ответственно и оперативно: сразу предприняли меры, и все подведомственные детские сады, учреждения здравоохранения, куда поставлялась фальсифицированная и не отвечающая требованиям безопасности молочная продукция, в одностороннем порядке разорвали контракты с поставщиком «молочки», а соответствующий поставщик был внесен антимонопольной службой в реестр недобросовестных поставщиков", - сказал Заурбек Шу.

Было направлено обращение в Следственное управление Следственного комитета по Краснодарскому краю.

На основании заявления были проведены проверки, и в 2016 году возбуждено сводное уголовное дело по п.п."а", "б" ч.2 ст.238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

"Характер особой важности уголовному делу придавал тот факт, что молочная продукция того же производителя могла поставляться не только в детские дошкольные образовательные учреждения и учреждения здравоохранения Республики Адыгея, но и Краснодарского края и даже Республики Крым", - пояснил Заурбек Шу.

Однако в том же 2016 году Следственный комитет Краснодарского края по непонятным причинам прекратил уголовное дело. По обращению СОЦПРОФа в ситуацию вмешался Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, в начале 2017 года им инициированы депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России. 17 апреля 2017 года Прокуратурой Краснодарского края постановление о прекращении уголовного дела было отменено, и расследование возобновлено - заявил Заурбек Шу.

"Изъятая молочная продукция не является опасной для жизни и здоровья"

"Кавказский узел" направил 19 июня запрос в Следственное управление СК России по Краснодарскому краю с просьбой предоставить информацию о том, как проходит расследование уголовного дела.

В производстве находится уголовное дело, возбужденное по п.п."а", "б" ч.2 ст.238 УК РФ. Дело возбуждено по материалам, содержащим сведения о поставке некачественной продукции в дошкольные образовательные учреждения и учреждения здравоохранения Республики Адыгея, говорится в полученном 27 июня ответе на запрос за подписью старшего помощника руководителя следственного управления Н.Смяцкой.

"В рамках расследования был проведен комплекс следственных действий и ряд криминалистических исследований. Следователем были изъяты образцы молочной продукции и по ним назначен ряд исследований. Согласно выводам части проведенных лабораторных испытаний, изъятая молочная продукция не является опасной для жизни и здоровья потребителей, вместе с тем проведение остальных исследований продолжается", - говорится в документе.

Согласно ответу на запрос, назначены экспертизы по документации, предоставленной председателем общественной организации "Территориальное объединение профсоюзов Республики Адыгея "СОЦПРОФ" Заурбеком Шу.

Информацией о случаях отравления данной продукцией следственное управление не располагает, отмечается в ответе.

По данным на 25 июля, расследование уголовного дела продолжается, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Следственного управления СК России по Краснодарскому краю. Однако он затруднился сообщить, появились ли в деле подозреваемые, и отказался от иных комментариев.

Между тем, по имеющейся у Заурбека Шу информации о результатах экспертных заключений, часть молочной продукции все же признана опасной.

Сейчас в детские учреждения Адыгеи поступает качественная молочка от другого производителя. Тем не менее, лидер регионального СОЦПРОФа убежден, что расследование противоправных действий недобросовестного поставщика прошлого года необходимо довести до конца, а виновные должны быть установлены и наказаны, дабы впредь неповадно было фальсифицировать продукты питания, особенно, когда речь идет о здоровье детей.

В статье использован материал с сайта «Кавказский узел»: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306709/



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.