Заурбек Шу: Те, кто «против всех», могут сами за себя постоять!

Автор: sotsprof01 22-05-2013, 21:39 Раздел: Новости

Самая любимая властью часть избирателей, видимо, та, что настроена «против всех». Причем это, конечно, не те из них, которые, будучи против всех кандидатов, все-таки идут на избирательные участки, чтобы в очередной раз, не найдя этой графы в бюллетени, испортить его, а те, кто свою позицию, как занозу, носит в себе. Эксперты считают, что основные манипуляции на выборах приходятся как раз на их «волеизъявление», именно их «голоса» разными способами прибирает к рукам власть.

Отрадно, должно быть, для власти и то, что доля этого электората с очередными выборами прирастает. Например, на начальном этапе нынешней предвыборной кампании за должность мэра Майкопа она, по неофициальным данным, составила порядка 56 процентов, что, скорей всего, рекордно. Правда, к середине агитационной дистанции, данная цифра, согласно тех же «не репрезентативных» результатов опроса партии Труда в Адыгее, приблизилась к 40 процентам, что тоже в каком-то смысле рекордно.

Заурбек Шу: Те, кто «против всех», могут сами за себя постоять!Кандидат на должность мэра Майкопа Заурбек Шу о горожанах с позицией «против всех», о своей партии, о СОЦПРОФе и нынешней выборной кампании.

– Конечно, в процентном росте части общества с позицией «против всех» виновата прежде всего власть. Но власть в более широком смысле, чем просто правящая партия. Оппозиционные партии, являясь меньшинством в структурах власти, играют не меньшую роль. Они критикуют существующий «порядок», поэтому на них возлагают больше надежд. А когда надежды не оправдываются, то эти партии начинают восприниматься придатками «Единой России». И былая вера перерождается у многих в отторжение.

– Погодите, Вы же и сами стали депутатом Горсовета Майкопа от коммунистов.

– Я не состоял в КПРФ, когда стал депутатом. Но я был участником общественной организации «Совет рабочих Майкопа», которой руководил коммунист Валентин Мельников. Эта организация в то время работала по многим направлениям, главным из которых было необоснованное 47-процентное повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2005 году. Мы судились по этому поводу с мэрией Майкопа. И деятельность в «Совете рабочих Майкопа» стала для нас хорошей школой. Во всяком случае, я тогда для себя понял, что мне необходимо второе – юридическое образование.

Другими словами, я баллотировался в депутаты от коммунистов, оставаясь беспартийным. И лишь затем вступил в партию.

– Этот судебный процесс, помнится, велся долго – года два. И, кажется, его не удалось выиграть.

– В том-то и дело, что удалось. Но администрация сделала перерасчет так, что горожанам из незаконно изъятого в виде платежей за услуги вернули лишь копейки. Мы судились и по этому поводу. Кроме того, работали над данной проблемой уже будучи членами фракции коммунистов в Горсовете. Но что-либо исправить не смогли.

– Понятно, но с чем связано Ваше личное разочарование в партиях. Почему Вам так называемые «парламентские» партии кажутся зависимыми от «Единой России»?

– Осмысление того, почему оппозиционные партии, мягко говоря, не эффективны, пришло ко мне не сразу. И идеология той или иной партии, ее устав и программа здесь ни при чем. Все они на словах работают на благосостояние народа.

Я ведь и в КПРФ вступил не для того, чтобы быть ближе к народу – с этим у меня и так было все в порядке. Мне стало нужно «приблизиться» к ее руководству в Адыгее, чтобы понять, что происходит, почему у нас не получается совместная работа. А когда понял, что КПРФ в республике, благодаря усилиям наших же партийных лидеров – лишь придаток «Единой России», ушел. Точнее, вернулся к своим избирателям – через создание регионального отделения СОЦПРОФа, затем Трудовой партии России.

Наша фракция в Горсовете Майкопа возникла как для городской, так и для республиканской власти неожиданно. Как оказалось, даже три человека – уже команда. А если она в дополнение самостоятельна? Как это может понравиться власти? Чтобы такое не случилось, партия власти строго регламентирует процесс прохождение кандидатов от других партий в представительные органы. А если произошла «осечка», пытается исправить положение, в том числе и с помощью руководства «оппозиционных» партий.

Словом, не только я, но вся команда Трудовой партии России в Адыгее прошла подобный путь. Причем позиция «против всех», как мы сейчас понимаем – это совсем не пассивная позиция. Мы нашли для себя выход – в СОЦПРОФе, а затем Трудовой партии России. Другие пока не нашли.

– А вы – Трудовая партия России – не боитесь этой «не пассивной» части населения? Не «взорвет» она ситуацию в стране?

– Я считаю, что представители именно этой части россиян добились от власти послаблений. В частности, возможности перерастания СОЦПРОФа – независимого объединения профсоюзов, в Трудовую партию России. То есть, в намерениях этих людей изначально заложен позитив.

Уверен, что подавляющее большинство из них – потенциальные трудовики. Они – часть тех 90 млн. трудящихся, ради интересов которых намерена работать Трудовая партия.

Другое дело, что подавляющее большинство из них же подвержено инерции. Они не верят ни тем партиям, чьи имена на слуху, ни тем, что недавно созданы.

– В связи с этим интересен, видимо, недавний опрос «Левада-Центра». Рейтинг известных партий стремительно падает. Но в опроснике «Центра», кажется, не было графы «против всех», а если она и была, то цифр по ней не опубликовано…

– Не менее интересны, думаю, и результаты нашего опроса, в котором графа «против всех» оказалась главной. Если, скажем, до агитационного периода нынешней избирательной кампании на должность мэра Майкопа «против всех» проголосовало бы порядка 56 процентов горожан, то сейчас этот процент снизился почти до 40. То есть, нынешней избирательной кампанией, которая, подчеркну, не закончена, «разбужено» больше 15 процентов избирателей. И это, на мой взгляд, обнадеживающий результат.

– Обычный для выборов вопрос о фальсификации. Ведь не секрет, что власть при вбросах использует «голоса» именно тех, кто не является на выборы. То есть, вроде бы активная протестная позиция части населения используется против нее же. Судя по вашим цифрам, 40 процентов – все еще «спит». Не станет ли конечный результат нынешних выборов причиной для нового разочарования и тех, кто уже «бодрствует», и тех, кто «не проснулся»?

– Хороший вопрос, требующий, на мой взгляд, действенного ответа. Чтобы не было разочарований, скажу прямо, нужно голосовать за Трудовую партию России. И не просто голосовать, а серьезно поддержать, став ее членом. Да, мы только что встали на ноги. Но куда идти мы знаем.

Что касается активно-пассивной части горожан, то региональное отделение Трудовой партии России призывает ее прийти на выборы не только в качестве избирателей, но и наблюдателей. А мы поможем полностью реализовать волеизъявление и проконтролировать его действенность.

– Спасибо за разъяснения. Правда что ли, прийти наблюдателем?

– Конечно, даже если Вы не из тех, кто «против всех».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.